14 de outubro de 2015

Vitória!

A Seleção Brasileira de Futebol venceu ontem, no estádio Castelão em Fortaleza, a Seleção da Venezuela por 3 X 1 em partida válida pela segunda rodada das Eliminatórias para a Copa do Mundo FIFA 2018 a ser disputada na Rússia.

Cercado de expectativa, em virtude da derrota sofrida diante do Chile na primeira rodada, a partida começou de maneira eletrizante com gol marcado aos 36 segundos, em bola roubada por Luis Gustavo (#17) e entregue a Willian (#19) que foi o suficiente para abrir o placar!

Apesar do inicio arrasador, o time ainda se ressente de jogadores brilhantes e suas respectivas jogadas!

Após o bom começo do jogo e o time tentar manter o adversário sob forte marcação a partida ficou 'morna' e com alguns lances empolgantes.

Os cabeças-de-área Elias (#8) e Luiz Gustavo (#17) até que se saíram bem, se aproximando dos meias e procurando apoiar os atacantes, além de alguns chutes de longa distância.

A Venezuela chegava pouco, mas com algum perigo, como na falta batida da intermediária e posta para escanteio pelo estreante goleiro Alisson (#23), que, diga-se de passagem, não comprometeu em momento algum.

Felipe Luis (#16), que entrou no lugar de Marcelo (#6) na lateral esquerda, se apresentou bem ao ataque, chegando no fundo e realizando bons cruzamentos, um deles para Ricardo Oliveira (#9) desperdiçar, cara-a-cara com o goleiro. Seria o segundo gol! Seria!

Douglas Costa (#7), com sua velocidade, chegou algumas vezes ao fundo, mas não foi efetivo na conclusão ao gol, mas não deixou de levar perigo.

No primeiro tempo houve um destaque negativo e que merece ser mencionado: Oscar (#11)

O narrador reconheceu durante a transmissão global que só mencionou o nome do jogador aos 18 minutos do primeiro tempo! É muito tempo para um meio-campista ficar sem tocar na bola! E quando tocou em nada acrescentou. Pelo contrário: em mais de uma bola em que esteve de tocar para um companheiro melhor colocado ou chutar no gol, não fez nem uma coisa e nem a outra!

Enfim, um jogador sem ritmo de jogo, desfocado, irregular e displicente - não deveria ser convocado para uma Seleção Brasileira!

E novamente, em uma jogada pela lateral do campo com Felipe Luis (#16), ele dribla 2 adversários, parte pra cima do terceiro e cruza na direção de Oscar (#11), que felizmente não toca na bola.

Ele faz um corta-luz e deixa a bola à feição para Willian (#19), que acompanhava o lance encher o pé e marcar mais um golaço! Brasil 2 X 0!

Há de se destacar negativamente também a defesa da Seleção Brasileira, se bem que isso já se tornou um caso crônico: a zaga não marca no chão; não sobe de cabeça; não tem tempo de bola; quando sobe com o atacante, permite que o mesmo se antecipe e cabeceie sozinho; não corta cruzamentos. Com tudo isso o goleiro sempre tem que se virar com os atacantes adversários. E não há goleiro que aguente cabeceio na pequena área e bola desviada em direção ao gol.

Isso aconteceu algumas vezes, mas foram bolas que pararam nas mãos do goleiro Alisson (#23), pois foram cruzadas na direção do meio da área. Só que isso não ficaria assim por muito tempo.

Creio que treinamento efetivo e exaustivo resolva o problema. Se bem que se não se repensar a formação do jogador brasileiro lá atrás nas escolinhas, não tem doutor que dê jeito!

Vamos para o intervalo de jogo com esse placar, que considero magro, haja vista um gol marcado logo no início da partida e um adversário que NUNCA foi páreo para o futebol brasileiro.

Mais uma coisa que não entendo: por que diabos os técnicos brasileiros têm medo de fazer substituições no intervalo do jogo? Ele teria mais tempo para se adaptar ao jogo, estaria entusiasmado, no pique, e pronto para surpreender o adversário.

Esse sim teria que se adaptar a uma novidade que o acossasse em campo.

Mas não! As substituições são as mais previsíveis e óbvias.

O segundo tempo foi menos empolgante e permitiu que a Venezuela se 'assanhasse', mas ainda assim teve bola de Douglas Costa (#7) explodindo no travessão e no rebote Luis Gustavo (#17) girou na entrada da área e bateu de canhota raspando na trave esquerda do goleiro da Venezuela.

No momento em que Lucas Lima (#20) foi chamado para a primeira alteração, ocorre o gol da Venezuela.

Adivinhem como foi o gol?

Ganhou uma paçoca quem respondeu: bola alçada na área e gol de cabeça!

A zaga plantada, nem se mexeu e SACO - gol da Venezuela - Santos (#19)!!! Brasil 2 X 1 Venezuela.

Ainda bem que não fez falta, por que depois de cruzamento na área, Ricardo Oliveira (#9) mergulhou e fez mais um. Brasil 3 X 1!

A próxima partida será contra a Argentina, lá em Buenos Aires!

Se continuarmos nessa toada: defeitos crônicos de marcação na zaga, falta de cobertura adequada para os laterais, falta de combatividade no meio de campo (leia-se: falta de genialidade), atacantes que não chutam no gol (pelo menos na direção dele!), falta de entrosamento e compactação dos setores, vamos sofrer derrotas amargas.

Isso qualquer técnico médio percebe e trabalha duro para resolver. No futebol moderno não há espaço para individualistas/egoístas. Exceção feita se o cabra realmente resolver (esse não temos mais) - se for pra fazer firulas, mude de esporte!

E por favor, parem com a pagação-de-pau com relação a Neymar Jr. Ele é um bom jogador, mas sozinho não vai fazer milagres!